想過的生活是人生的專案管理

國王的黃金果 — 對自己的感受誠實嗎?
2019-10-13

想過的生活是人生的專案管理

“A temporary endeavor undertaken to accomplish a unique purpose”— PMI

『在一定時間內,為實現特定目的而進行的努力』是美國國際專案管理學會(Project Management Institute,簡寫PMI)對專案管理的定義。

人生就是一場專案管理

把想過的生活看成人生的目的,而專案管理就成了達成目標的方法。

在啟動專案之前必須先定義目標。『十年後,我會是什麼樣子?住在哪裡?住在什麼樣的房子裡?做什麼事業?身邊有誰?和親人朋友的關係如何?』

第一次看到這個問題是在褚士瑩的書《1年計畫10年對話》,很適合用在對於人生目標的第一個問題,必須要先有未來自己的模樣,才能有計劃和行動的方向,時間可以自由調整。

『人生目標是什麼?』本身就是一個不簡單的問題,因為人生的目標往往跟個體生命的意義有直接關聯,重點在於;目標必須誠實,誠實必須從成熟的覺知能力中去判斷,這個目標才不會淪為被外在所定義的他人價值目標。(參考文章 練習覺察)

如何吃掉一頭大象?

有了目標之後,接著進行規劃,下面是專案管理達成目標的計劃方式;

  1. 將所有步驟拆解成小單位;並且給予架構
    例如:想要學好外語;必須從基礎開始從各個部分學習語言,但是先要了解有多少東西要學習,將其拆解,道理就像以前在商學院,教授常說:如何吃掉一頭大象?必須從將大象切成小塊開始。
  2. 定義每一個執行活動
    例如:學習語言;每一個部分需要理解得內容詳細有哪些,小目標是什麼?用什麼方式去學習?自學?找老師?用參考書?線上資源?越清楚;越有辦法執行。
  3. 預估時間和資源
    例如:執行活動的需要時間和資源,像是三年學好一個語言的目標,每天需要分配多少時間在上面?找老師學習的投資金額?
  4. 行程規劃
    例如:配合原本的工作,在每個禮拜的行程規劃上如何安排?

PMBOK專案管理有十個必須學習的領域,相對的用在人生的專案管理時一樣可以拿出來提醒自己該注意的部分,Project Management FrameworkThe PMBOK’s 10 Knowledge areas

  1. Time Management 時間管理
  2. Cost Management 成本管理
  3. Scope Management 規模管理
  4. Quality Management 品質管理
  5. HR Management 人力資源管理
  6. Risk Management 風險管理
  7. Communication Management 溝通管理
  8. Procurement Management 採購管理
  9. Stakeholder Management 利益相關人管理
  10. Integration Management 整合管理

十個領域裡面,對我來說比較重要而且容易忘掉的,像是風險管理;如果計劃改變或是沒有做好會發生什麼事情?該怎麼處理?“無常”是在生活中常面對的狀況,但大部分的時候仍然不知所措。與身邊的相關人做好溝通,也是容易遺漏的部分,自己的目標設定好了,但是身邊的人;尤其是家人,我卻忽略了溝通讓人安心理解的部分。

理性是一種理想,理想的成功在哪裡?

人不是理性的;卻是由心裡的深層動機推動著我們。

專案管理的執行方法在架構上是理性的,而人生目標往往是個人為自己所定下的約定,在現代社會中;做得到做不到並不會影響到存亡,導致在執行上沒有強制力,多睡一個小時不會怎樣,今天先不要去運動,不會怎樣。但活在舒適圈的自己,真的內心踏實嗎?是否有時候感到迷茫?空閒的時候;感到焦慮?

Success comes from figuring out what your values are and aligning the things you do around those values. — Ayodeji Awosika

在Medium上的一篇文章《7 Benefits of Waking Up Early (That Have Nothing to Do With Being a CEO)》中文是《七個早起的好處》,雖然是講早起的習慣,但是提到了這句非常重要的話;『成功源於弄清您的價值觀是什麼,並根據這些價值觀調整您所做的事情。』當價值清楚了,執行也就清楚了。

每天在腦中將自己的理想目標具體化的想像,或許更有力量可以前進,因為每一個小小的目標,都會讓自己成為自己喜歡的那個人,褚士瑩在《1年計畫10年對話》書中提到,他不停提醒自己;每天大部分的時間要花在朝著自己十年後想要的樣子前進。

即使沒有在預定時間內完成目標也不要灰心,根據統計專案實現的時間約在原預計時間的三倍,每天不停的反省檢討,並且做需要的調整反而更重要。

祝你我有一天回過神來,突然發現,現在的自己站在自己過去想去的地方。

Sources

Please follow and like us:
error

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *