植栽介紹03 – 九層塔與羅勒 About Basil

好好吃、好好睡!阿育吠陀幫助你增強免疫力
2020-03-09
三個早晨儀式,開啓美好的一天
2020-05-31

植栽介紹03 – 九層塔與羅勒 About Basil

腦子裡想到九層塔一起拌炒的蛤蜊、三杯雞或是羅勒打碎做成的義大利麵青醬,就口水直流,就連東南亞、南亞和歐洲地區,也常使用羅勒作為調味料。

藥草之王

羅勒屬的植物約有60多個種類,在西餐廳或是國外的美食節目看見的Basil 是甜羅勒;又稱西洋九層塔,味道香甜,葉子顏色青綠色且比較圓,甜羅勒原產於南亞、中東伊朗等地區,傳到歐洲後,被廣泛的運用,在古希臘有『藥草之王』的美稱,在台灣,天氣非常濕熱,與其原產地的天氣濕度有很大的差異,因此在夏天,常會有梗和葉子逐漸發黑,最後植株死亡的狀況,建議栽種台灣合適的羅勒。

台灣常見的九層塔是紫梗羅勒 Taiwan Basil,莖部為紅色,故得其名,原產於印度,後來在東亞地區也被大量栽種使用,葉子較小且尾端尖,整棵植株香味比起甜羅勒更為濃郁;少了些甜味,是家裡料理不可或缺的香料,可以輕鬆在家裡栽種。

甜羅勒
紫梗羅勒

種植九層塔

菜栽店可以買到,也可以購買種子栽種,可作為室內盆栽。

羅勒有多年生草本或是一年生草本,像是台灣的九層塔就可以種好幾年,雖然在冬天是會比較衰弱,有長許多花和葉子小而醜或甚至很少葉子的情況,但過了冬天,春天以後就會開始持續茂盛生長。

幼苗容易「濕腐」,避免過度澆水

注意確實做好修剪,尤其在春末初夏,快要開始生長時,把所有的花都剪掉,莖部最多可以剪到原本的二分之一長度,讓新的健康的葉子可以長出來,九層塔開花後,葉子的香氣會減少,平時花開太多的時候,也可以剪掉

肥料可施加些許氮肥,在春天開始有新的葉子長出來的時候;施肥,或者有換盆子、移到土裡種植;確定植株已經活下來後,給予肥料。

天氣熱的時候有蟲害,尤其甜羅勒。扦插與播種都可繁殖,建議在晚冬早春時做扦插。

自己做松子青醬,不論是做義大利麵或是燉飯都可以使用。

約350g的醬

工具:

果汁機

量杯
盛裝罐或保鮮盒

材料:

松子 30g
帕瑪森起司粉 50g
九層塔 100g
特級純橄欖油 150g
蒜末 2辦
鹽 適量

製作方法

  1. 將松子醬、大蒜、橄欖油放入果汁機內打勻。
  2. 加入九層塔、鹽,持續用果汁機打攪。
  3. 最後放入50g 帕瑪森起司粉,持續打攪幾分鐘後即完成。
  4. 直接使用或放入密封罐冷藏。

Source

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *