三個早晨儀式,開啓美好的一天

植栽介紹03 – 九層塔與羅勒 About Basil
2020-04-21
Functional Patterns 帶給我的五個幫助
2020-06-07

三個早晨儀式,開啓美好的一天

清潔、運動、靜心;三個阿育吠陀早晨儀式

一天是怎麼開始的? 

早上聽到鬧鐘聲,實在不想起來,想到一天的工作,一股煩躁感上升,突然間發現時間快來不及來,匆匆忙忙下床,盥洗完後,收拾包包,急忙上班去。 

還是,因為前一晚的早睡,鬧鐘響之前已經自己睜開眼,從容的盥洗後,到室外輕鬆散步或在室內瑜珈,接著沖個澡,享受美味的早點後,上班去。 

一大早感覺什麼?是急躁還是充滿活力?腦中的思緒;很有可能讓一整天都籠罩在一樣的氣氛中,阿育吠陀的三種早晨儀式,幫助我們開啟美好的一天。 

和太陽公公一起起床

身為萬物中的一份子,最好的作息就是依照天地運行的方式,依照阿育吠陀醫學,一天當中被分為幾個時段搭配著不同能量運行 

如圖中簡述,清晨六點以前身心逐漸甦醒,在六點以前是最好的起床時間,如果知道自己的阿育吠陀體質,建議不同體質的起床時間如下: 

風型人:早上六點。 

火型人:早上五點半。 

水型人:早上四點半。 

儀式一:清潔;清洗排除不乾淨的東西

夜晚是身體修復代謝的時間,過程中會累積許多毒素,在早晨清理一整晚累積的毒素是最重要的事情,可以帶來清爽、充滿精神的感覺 

  • 冷水清洗臉部 
  • 清水漱口,讓水完全在口中上下左右來回運動。 
  • 若已經很習慣阿育吠陀的概念,也可以選擇使用芝麻油漱口,油會帶走在口腔內和舌頭上的髒東西,潄完口可以按摩牙齦,保持口腔健康。 
  • 使用舌頭清潔器,將舌苔刮乾淨,觀察舌苔是不是很厚或是有不好的味道,可以知道身體在前一天是否產生的很多毒素,將舌苔清潔乾淨,也可以加強味覺,幫助自己判斷食物的好壞,許多阿育吠陀專家建議使用金屬的舌苔清潔器,材質最好為銀、不鏽鋼、金、銅等,但是台灣相對難取得這些舌苔清潔器,一開始也可以使用日本或是歐洲進口的舌苔刷。 
  • 清水沖洗眼睛,用力眨眼,各種方向轉動眼睛 
  • 喝一杯水,火型體質的人可以喝常溫水,其他則建議喝溫水。 
  • 上廁所,上小號應該沒什麼問題,但是對很多人來說,包含我自己,一大早要排便真的很困難,不過可以坐在馬桶上醞釀一下子,即使沒有感覺,每天都持續做一樣的事,久而久之可以養成習慣。

Photo by Daria Shevtsova from Pexels 

儀式二:運動;啟動身心

動起來,身體熱起來,會發現思緒變得很清新,身體不再沉重,身心逐漸甦醒 

早上運動,不是要讓身體很累,汗流浹背甚至到有點頭暈的狀態,只要做到前額、腋下和背部有流汗就可以了 

  • 不論室內或室外,讓早晨溫和的微光灑到自己的身上。 
  • 瑜珈適合所有人,早晨的開始,面向太陽升起方向做十二個拜日式循環,也可以是一個運動儀式。 
  • 水型人可以做強度較高的運動,像是慢跑、自行車和有氧等。 
  • 火型人選擇強度適中的運動,游泳則對火型人特別好 
  • 風型人做強度最低的運動,像是到室外健走等。 
  • 運動完後,沖個澡

儀式三:靜心;念頭決定一天的樣子

對於外在世界的感知與想法,有很大的一部份是因念頭,而看到不一樣的外在的境,冥想靜心,則可以幫助整理或是重新設置平靜的思緒,讓自己對生活有更好的控制,而不是讓負面的急躁或甚至是憤怒控制了自己,從早開始就放棄了美好的一天,是非常可惜的。 

冥想有很多種方式,除非是修練多年,能夠掌握不同技巧及思緒而且想給自己更多的修行的人,會做冥想技巧的細分和鑽研,大部分的我們對於冥想可以是非常簡單,不需要去擔心是不是做得好或完全正確,時間可以按自己調整,五分鐘、十分鐘都不是問題, 

重點在於掌握幾個大原則 

  • 敞開對於外在的感知還有內在的覺知 
  • 放鬆不帶評價地,接收五官所看見、聽見、聞到、皮膚覺受到的各種感覺 ,可能是鳥叫聲 、車聲、冷氣的涼風、房間的味道等,沒有喜不喜歡,只是現象存在,被感知到了 
  • 不帶評價地,沒有強行控制地,讓內在的思緒像流水一樣經過心中 
  • 感覺或觀想自己是宇宙的一部份 

姿勢和細節 

  • 背部打直,舒服地坐著或是躺臥(針對躺臥比較舒適方便的人) ,如果能夠將雙腳打蓮花式是最棒的 
  • 保持安靜,可以閉上眼睛,但不是絕對要閉上眼睛 
  • 雙手手心向上,放在雙膝或是大腿上 
  • 舌尖頂著上顎和門牙間的位置 
  • 觀察自己的呼吸 
  • 感覺而且想像吸入的氣,從鼻子開始流動到肺部,流動到心臟,流動到腦部,然後流動到四肢,仔細感覺能量流動 
  • 呼氣的時候,感覺身體裡面不好的物質或是念頭跟著氣體被帶出體外 
  • 呼氣吸氣連續循環,吸氣時胸口先吸飽氣,再使用類似腹式呼吸的感覺,吸入更多氣 
  • 分別或同時感覺精氣集中在眉心、胸口及丹田 
  • 最後,雙手向上畫圓合十,合掌回到胸前 
  • 感謝宇宙,美好的一天即將開始

Photo by Elly Fairytale from Pexels 

 

儀式三和儀式二,看自己舒適的順序做調整,沒有限制或規定非得要什麼先什麼後。 

早餐建議在這三個活動結束後吃。 

或許早上起床趕上班都要來不及了,還要做這些事情覺得很難,自己以前也是一樣的,但是開始早晨的習慣後,愛上這樣的方式開始一天,可以先從早睡開始,陸續追加一個一個的儀式在生活中,不需要有馬上要改頭換面的壓力,慢慢開始實行之後,身體會告訴你;什麼樣的生活方式是舒服的 

...

Sources

Please follow and like us:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *