Functional Patterns 帶給我的五個幫助

三個早晨儀式,開啓美好的一天
2020-05-31

Functional Patterns 帶給我的五個幫助

你相信幾百萬年的演化將身體進化成最完美的狀態嗎?我是相信的,只是我忘記怎麽使用身體了。

我在台中晴來健身 Functional Patterns

今年四月底第一次去在台中訓練 Functional Patterns(後面簡稱FP)的晴來健身做檢測,到五月底為止;總共十二小時的一對一課程,跟大家分享課程帶給我的幾個幫助。 

  1. 緩解下背部容易酸痛的問題 
  2. 爬山跑步時,不再對膝蓋造成負擔 
  3. 瞭解自己使用肌肉的弱點 
  4. 體態充滿活力自信是自己也沒想到的益處 
  5. 知道概念和工具,可以自主持續練習 

決定去找健身教練,真的是因為傳聞FP很厲害,看這位阿嬤影片就被說服了,阿嬤過去行走不便,練了兩個月,走路方面改善很多,可以自己在社區行動,身體和心理的成長都很讓人感動。 

下背部和膝蓋的問題一直都存在,瑜伽的確幫助我不少,但是不舒服的狀態仍然會因久坐或是做比較激烈的運動時發生。 

於是就決定去訓練看看。

1. 解決下背部容易酸痛的問題,先瞭解原因

第一次檢測和前幾堂課,很快的發現,原來下背部酸痛是脊椎周邊肌肉使用不正確造成的,脊椎周邊和腹部肌肉大部分的時候沒有維持張力,下背部鬆散,正面左邊的肋骨容易向前翻,對脊柱造成不正確的壓力,長期下來導致脊柱被壓縮,下背部的肉容易被向外推出或是擠壓,從比較圖左邊第一次上課的檢測圖,可以看出運動內衣下方的肌肉陰影,就是被擠壓出來的肉。 

既然是脊椎周邊和腹部肌肉沒有力,最基本的訓練就是平板式或稱棒式,但不是普通的平板式,而是FP平板,重點在於將整條脊椎拉直,下面的影片連結就是美國FP創辦人的教學影片。 

後面幾堂的課程則做較多脊椎上下相對扭轉的練習,這部分的功能是我們身體原本就存在,但很少被用到的部分,過程中也明顯感覺左右半邊的控制力及能夠扭轉的方向是差很大的,左邊困難許多,也難怪為了支撐身體,用胸部的力量將身體提起,左前肋骨尤其在最下面一節向上翻,往下壓住了後面下半部脊椎。 

最後一堂課再度拍照,圖中右邊照片,確實從運動內衣下方的肌肉陰影發現,脊柱被壓縮的狀況有所改善。 

教練建議,以後久坐下背部不舒服的時候,也可以試試將腹部的肌肉繃緊像後推,感覺推到身體最後面一樣,可以幫助將脊椎撐穩,舒緩不正確的壓力。 

2. 爬山跑步時,不再對膝蓋造成負擔

FP的運動常使用跑步的姿態來判斷身體的弱點,慢動作中看見自己的臀部肌肉很弱(影片左邊是第一次檢測,右邊是訓練後)。 

腳步向前跨大步的時候,下背部伸縮的幅度竟然還比臀部大,上半身左右半邊分別上下晃動的幅度很大,身體不太穩定,這也是造成下背部容易酸的其中一個原因 

另外;以前喜歡爬山的我常常膝蓋痛的原因,原來是由於臀部肌肉伸縮要和整條腿一起作動,才會有力氣,從影片中也可以看見自己因為臀部肌肉限制,反而將壓力放在膝蓋和腳踝,不正確使用軀體的結果就是膝蓋常常在爬山或是跑步完會不舒服 

了解到臀部肌肉的問題,也讓我恍然大悟,在瑜珈的動作裡面,像是鴿式等,為何對我來說很困難,跟臀部肌肉拉伸限制問題是一體的。 

晴來健身教練利用許多的工具幫助我學習拉長臀部肌肉,大部分的時候會利用拉繩、啞鈴或是壺鈴,作為一個力量讓身體肌肉去抵抗;或是帶動拉伸,描述起來有點難理解,建議可以看看教練示範的各種運動 

兩個星期前到谷關健行,還有平時練習跑步的時候,不斷提醒自己要從臀部到腳底一起動作,膝蓋的問題明顯改善,但是仍必須持續練習,讓臀部肌肉發揮其原本的功能。 

3. 一對一客製化課程,幫助克服自己的弱點

上述問題;包含腹部和脊椎間的張力和扭轉能力與臀部肌肉拉伸是原本不知道的事情,但是晴來健身的教練,一對一的仔細觀察與客製化的練習,幫助我了解弱點之外,還有在每個動作中給予指導克服弱點的練習

未來在作各種運動或甚至只是平常的走路,讓我知道要把力氣放在哪裡,還有必須注意的肌肉是哪部分,正確地使用身體。

4. 體態充滿活力自信

有天和朋友走著,朋友說我走路的樣子和站姿改變了,後來也有其他朋友提到一樣的事情,自己原本也沒特別注意,可以說是意外的收穫,感到開心。 

Your body language may shape who you are 》 — Amy Cuddy 在TED的演講中清楚地說明身體的語言對人的影響,有自信而且容易説服領導他人的個體,通常姿勢都是挺胸開闊的,對於個人與他人互動的關係也因為人的身體語言帶來很不一樣的結果,FP讓我的身體充滿自信活力,一樣的能量也將會注入我的生活中。

5. 知道概念和工具,可以自主持續練習

短短的訓練課程中,除了已經有改善的部分之外,每一堂課也將教練所教的內容記錄下來,回家之後可以繼續操作練習,讓FP持續維持 

此外;我也發現FP與中醫和瑜伽的想通概念都在於脊椎的重要性,脊柱是身體能量的中心,對我來說;因為知道自己的弱點,瑜伽的時候也會更知道什麼地方要加強,可以說是相輔相成。 

Photo by Renee Fisher on Unsplash 

迷思與我的看法

對大肌肉沒興趣,為什麽該去Functional Patterns?

FP和一般對於健身的概念很不一樣!不是練習單點肌肉,而是强調全身協調和正確的身體肌肉使用,對於身體平衡、協調、解決酸痛等,各種多元的使用都有幫助,包含走路和站立,都是非常實用的。 

晴來健身是不是花錢請我寫文章?

那是不可能的。

第一;教練就是我表妹啦!她人很好,也很專業。

第二;又不是什麼有影響力的網紅,不會有人花錢請我寫文章好嗎!

第三;因為得到了許多益處,誠心地想跟大家分享!

有人說FP與瑜伽的概念對立?

身為瑜伽人,FP訓練期間一樣每天瑜伽,但並不覺得FP與瑜伽有什麼衝突,尤其發現雙方都很強調脊柱的健康時,甚至認為有些概念相通,不過這是我個人的感想。 

FP的其中一個重點是要讓身體保持張力,瑜伽的體式讓人感覺身體很柔軟,或許這是有些人感到衝突的部分,但是我認為或許是操作上的誤解,瑜伽不是在練柔軟度,即使在做各種體式的時候,身體仍然必須保持肌肉的張力,而不是一味的摺彎,如我上面提過的,學習FP幫助我瞭解身體,和瑜伽相輔相成。 

晴來健身;請來健身

社會高度發展之後,我們已經不像早期小型部落,為了生活,需要做許多的戶外活動,反而讓我們不知道怎麼使用,或是長期用錯方式的使用身體,我相信演化帶來完美的身體,而晴來健身幫助我用更正確的方式使用身體,我覺得開心滿足,請大家一起來健身吧

Photo by 晴來健身

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *